Положение о родительском контроле за организацией и качеством питания воспитанников

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад общеразвивающего вида № 18 с приоритетным осуществлением
деятельности по социально-личностному направлению развития воспитанников»
УТВЕРЖДЕНО
Приказом заведующего
МАДОУ Детский сад 18 №38-ОД
от «28» марта 2022г.
Зав(
АДбУ Детский сад 18
•____ С.И. Молвинских
Положение о родительском контроле за организацией и качеством питания
воспитанников

1. Общие положения.

1.1. Настоящее Положение о родительском контроле за организацией и качеством питания
воспитанников (далее - Положение) регламентирует порядок осуществления родителями
(законными
представителями)
воспитанников
совместного
с
администрацией
Муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад
общеразвивающего вида № 18 с приоритетным осуществлением деятельности по
социально-личностному направлению развития воспитанников» (далее - МАДОУ Детский
сад 18), представителем МО Управление образованием городского округа Красноуфимск и
медицинским работником родительского контроля за организацией и качеством питания
воспитанников.

1.2. Настоящее Положение принимается МАДОУ Детский сад 18 в целях:
- повышение качества и эффективности организации питания воспитанников в МАДОУ
Детском саду 18 путем привлечения внимания родителей (законных представителей);
- проведения мониторинга результатов родительского контроля, формирования
предложений для принятия решений по улучшению питания в МАДОУ Детский сад 18.

1.3. Настоящее Положение разработано в соответствии со ст. 41 Федерального закона от
29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 30.12.2021) "Об образовании в Российской Федерации" (с изм.
и доп., вступ. в силу с 01.03.2022), методическими рекомендациями МР 2.4.0180-20
«Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных
организациях», утвержденными Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека от 18.05.2020 (далее - Методические рекомендации)
и Уставом МАДОУ Детский сад 18.
1.4. Решение вопросов качественного и здорового питания воспитанников, пропаганды
основ здорового питания в МАДОУ осуществляется при взаимодействии с Родительским
комитетом МАДОУ.

2. Порядок осуществления родительского контроля за организацией и качеством
питания воспитанников.

2.1. Проведение мероприятий по родительскому контролю за организацией и качеством
питания воспитанников в МАДОУ Детском саду 18, в том числе порядок доступа родителей
(законных представителей) воспитанников на пищеблок и групповые помещения МАДОУ
осуществляется Комиссией по контролю за организацией и качеством питания
воспитанников (далее - Комиссия).

2.2. При проведении Комиссией мероприятий родительского контроля за организацией и
качеством питания воспитанников оцениваются:
- соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;
- качество и безопасность поступающих продуктов питания;
- санитарно-техническое содержание помещения для приема пищи, состояние обеденной
мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;
- условия соблюдения правил личной гигиены воспитанниками;
- наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу
готовых блюд;
- объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
- наличие лабораторно-инструментальных исследований
поступающей пищевой продукции и готовых блюд;

качества и

безопасности

- вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством
потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или
иных законных представителей;
- информирование родителей (законных представителей) и детей о здоровом питании.

3. Деятельность комиссии по контролю за организацией и качеством питания
воспитанников.
3.1. Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим
законодательством, Методическими рекомендациями, Уставом МАДОУ Детского сада 18
и настоящим Положением.
3.2. Деятельность членов Комиссии основывается на принципах добровольности участия в
его работе, коллегиальности принятия решений, гласности.
3.3. Комиссия является постоянно действующим органом для рассмотрения основных
вопросов, связанных с организацией питания воспитанников в МАДОУ Детского сада 18.

3.4. В состав Комиссии по контролю за организацией питания воспитанников входят
заместители заведующего, представитель МО Управление образованием городского округа
Красноуфимск, родители (законные представители) воспитанников, медицинский
работник. Комиссия формируется на основании приказа заведующего МАДОУ Детского
сада 18.
3.5. Состав и порядок работы комиссии доводятся до сведения работников пищеблока,
педагогического коллектива, родителей (законных представителей).
3.6. Комиссия осуществляет родительский контроль за организацией и качеством питания
воспитанников согласно Плана (графика) мероприятий родительского контроля за
организацией и качеством питания воспитанников.
3.7. Организация родительского контроля (работа Комиссии) может осуществляться в
форме анкетирования и опроса родителей (законных представителей) воспитанников
(Приложение 2 Методических рекомендаций).
3.8. Комиссия на своем первом заседании избирает из состава своих членов председателя и
секретаря.

3.9. Заседание Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в
месяц.

3.10. Решение Комиссии принимается большинством голосов из числа присутствующих
членов путём открытого голосования и оформляются протоколом.
4. Функции комиссии по контролю за организацией и качеством питания
воспитанников.
4.1. Комиссия по контролю за организацией и качеством питания воспитанников
обеспечивает участие в следующих процедурах:

- общественная экспертиза питания;
- контроль за качеством и количеством приготовленной, согласно меню пищи;
-участие в разработке предложений и рекомендаций по улучшению качества питания
воспитанников.
5. Права и ответственность комиссии по контролю за организацией и качеством
питания воспитанников.

5.1. Для осуществления возложенных функций Комиссии предоставлены следующие права:
- контролировать в МАДОУ Детском саду 18 организацию и качество питания
воспитанников;
- получать от работников пищеблока информацию по организации питания, качеству
приготовляемых блюд и соблюдению санитарно-гигиенических норм;
- проводить проверку работы пищеблока МАДОУ Детский сад 18 не в полном составе, но
в присутствии не менее трёх человек на момент проверки;
- вносить предложения по улучшению качества питания воспитанников.

6. Организационные методы, виды и формы контроля.

6.1. контроль осуществляется с использованием следующих методов и форм:
- изучение документации;
- обследование объекта;

- наблюдение за организацией производственного процесса и процесса питания в МАДОУ
Детском саду 18;
- инструментальный метод (с использованием контрольно-измерительных приборов) и
иных правомерных методов, способствующих достижению контроля.

6.2. Контроль осуществляется в виде плановых и оперативных проверок.
6.3. Плановые проверки проводятся в соответствии с утвержденным заведующим МАДОУ
Детский сад 18 графиком на учебный год не реже 1 раза в месяц.
6.4. Оперативные проверки проводятся с целью получения информации о ходе и
результатах организации питания в МАДОУ Детском саду 18. Результаты оперативного
контроля требуют оперативного выполнения замечаний и предложений, которые выявлены
проверяющими в ходе изучения вопроса.
6.5. Комиссия по контролю за организацией и качеством питания воспитанников может
осуществлять свои функции вне плана (графика) работы по инициативе администрации, по

жалобе, из-за нарушения нормативно-правовых актов в области защиты прав ребенка, его
здоровья, питания, безопасности со стороны работников пищеблока, педагогических
работников, администрации МАДОУ Детский сад 18.

6.6. Результаты проведенных мероприятий и проверок оформляются Комиссией в форме
акта (Приложение 1).
6.7. Итоги проверок обсуждаются на заседаниях Родительского комитета МАДОУ Детский
сад 18, родительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес
администрации МАДОУ Детского сада 18, его Учредителя и (или) организатора питания,
надзорных органов.

7. Документация комиссии по контролю за организацией и качеством питания
воспитанников.
7.1. При осуществлении родительского контроля за организацией и качеством питания
воспитанников формируются следующие документы:
- положение о родительском контроле за организацией и качеством питания воспитанников
МАДОУ Детский сад 18;
- приказ заведующего о родительском контроле за организацией и качеством питания
воспитанников МАДОУ Детский сад 18;
- программа по осуществлению контроля питания воспитанников дошкольном
образовательном учреждении (Приложение 2);

- акты комиссии по контролю за организацией и качеством питания воспитанников
(Приложение 1);
- протоколы комиссии по контролю за организацией и качеством питания воспитанников.

7.2. Заседания
председателем.

комиссии

оформляются

протоколом.

Протоколы

подписываются

7.3. Протоколы заседания комиссии, акты проверки комиссии хранятся у заведующего
МАДОУ Детского сада 18.
8. Заключительные положения.

8.1. Настоящее Положение вступает в силу с момента утверждения и действует до внесения
в него в установленном порядке изменений или замены новым.
8.2. Настоящее Положение обязательно для исполнения всеми членами Комиссии.
8.3. Текст настоящего Положения размещается в сети Интернет на официальном сайте ДОУ.

Приложение 1
АКТ
контроля состояния пищеблока с целью профилактики инфекционных заболеваний и
пищевых отравлений в МАДОУ Детский сад 18
«_____ »_________ 20___ г.
Объект
соответствует / не соответствует Предложения, примечание, рекомендации
образовательной организации/ООО КОП
1.
1.Условия хранения и перевозки (транспортировки) пищевой продукции.
Транспортировка и приемка пищевой продукции:
1.1 .Требования к транспорту.
1.2. Требование к персоналу.
1.3. Требование к продукции.
1.4 Требования к условию хранения продовольственного сырья и пищевой продукции.
Последовательность, поточность.
2. Технологический процесс и готовая кулинарная продукция:
2.1. Наличие примерного меню с учетом Наличие технологических карт на каждое блюдо.
2.2. Контроль за выполнением технологии приготовления блюд.
2.3. Контроль за соблюдением условий и сроков хранения готовой пищи и ее раздачей.
2.4. Контроль за проведением бракеража готовой пищи.
2.5. Контроль за отбором и условиями хранения суточных проб готовой пищи.
2.6. Контроль за выполнением норм питания детей.
2.7. Контроль выходом готовых блюд, согласно меню-требования.
3. Содержание производственных помещений, оборудования и инвентаря.
3.1. Состояние и содержание помещений.
3.2. Состояние и исправность технологического и холодильного оборудования.
Весовое хозяйство (дата проверки).
3.3. Наличие , достаточность и состояние инвентаря.
4. Соблюдение работникам правил личной гигиены, медосмотры, гигиеническое обучение
и аттестация, вакцинация:
4.1 .Предварительные и периодические медицинские осмотры.
4.2. Гигиеническое обучение и аттестации.
4.3. Вакцинация.__________
4.4. Ежедневные осмотры перед началом работы.
4.5. Контроль за соблюдением правил личной гигиены персонала пищеблока.
4.6. Контроль за хранением и утилизацией пищевых отходов.
5. Проведение уборки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации:
5.1. Санитарное состояние помещений, качество уборки и дезинфекции, контроль за
качеством дезинфекции помещений пищеблока, оборудования, посуды и инвентаря,
соблюдение требований санитарных правил мытья столовой и кухонной посуды,
разделочного инвентаря и т.д.
5.2. Наличие санитарных инструкций на рабочем месте и ознакомление работников
пищеблока под роспись.
6. Контроль за организацией питьевого режима.
7. Проведение производственного контроля.
Председатель комиссии:________________________________________
Подписи членов комиссии:
от родителей (законных представителей):_____________________________
представитель ГАУЗ СО «Красноуфимской РБ»___________________________
С актом ознакомлены:
Представитель ООО КОП__________________________________________________

Приложение 2

ПРОГРАММА
по осуществлению контроля питания воспитанников дошкольном образовательном
учреждении
1.1.Входной контроль качества и безопасности поступающего на пищеблоки
продовольственного сырья и пищевых продуктов
№
Объект контроля
Периодичность Ответственный Учетно­
п/п
контроля
исполнитель
отчетная
документация
1.1. Документация
ООО При заключении Заведующий
Контракт с ООО
«КОП»
контракта
«КОП»
1.2. Сопроводительная
Каждой
Комиссия
по Товарно­
документация
на поступающей
контролю
за транспортные
пищевые продукты
партии
организацией и накладные.
качеством
Журнал
питания
бракеража сырой
продукции
1.3. Условия
Каждой
Комиссия
по Акт
(при
транспортировки
поступающей
контролю
за выявлении
партии
организацией и нарушений
качеством
условий
питания
транспортировки)

2. Контроль качества и безопасности выпускаемой готовой продукции
№
Объект контроля
Периодичность Ответственный Учетно­
п/п
контроля
исполнитель
отчетная
документация
2.1. Соответствие
объема Ежемесячно
Комиссия
по Ассортиментный
вырабатываемой
контролю
за перечень
продукции
организацией и продукции
ассортиментному
качеством
перечню
и
питания
производственным
мощностям пищеблока
2.2. Качество
готовой Ежедневно
Комиссия
по Журнал
продукции
контролю
за бракеража
организацией и готовой
продукции
качеством
питания
2.3. Суточная проба
Ежедневно
Комиссия
по Журнал
контролю
за бракеража
организацией и готовой
качеством
продукции
питания

3. Контроль за рационом питания воспитанников, соблюдением санитарных правил
технологического процесса
Периодичность Ответственный Учетно­
Объект контроля
№
исполнитель
отчетная
контроля
п/п
документация

3.1.

Рацион питания

1 раз в месяц

3.2.

Наличие
нормативно­
технической
и
технологической
документации

1 раз в квартал

3.3.

Первичная и кулинарная
обработка продукции

Каждая партия

3.4.

Тепловое
технологическое
оборудование

1 раз в 6 месяцев

3.5.

Контроль достаточности Каждая партия
тепловой
обработки
блюд

3.6.

Контроль за потоками Ежедневно
сырья, полуфабрикатов
и готовой продукции, за
потоками
чистой
и
грязной посуды

Комиссия
контролю
организацией
качеством
питания
Комиссия
контролю
организацией
качеством
питания
Комиссия
контролю
организацией
качеством
питания
Комиссия
контролю
организацией
качеством
питания
Комиссия
контролю
организацией
качеством
питания
Комиссия
контролю
организацией
качеством
питания

по
за
и

Примерное меню

по
за
и

Технологические
карты

по
за
и

Сертификат
соответствия,
инструкции,
журналы

по Журнал
за регистрации
и температуры
теплового
оборудования
по Журнал
за бракеража
и готовой
продукции
по
за
и

В соответствии со
схемой
технологического
оборудования,
инструкции,
журналы

4. Контроль за соблюдением условий и сроков хранения продуктов (сырья, полуфабрикатов
и готовой кулинарной продукции)
Периодичность Ответственный Учетно­
№
Объект контроля
контроля
отчетная
исполнитель
п/п
документация
4.1. Помещения
для Ежедневно
Комиссия
по Журнал
хранения
продуктов,
контролю
за бракеража сырой
организацией и продукции.
соблюдение условий и
сроков
хранения
качеством
Журнал
продуктов
питания
температурного
режима
и
относительной
влажности
Комиссия
по Журнал
4.2. Холодильное
Ежедневно
оборудование
контролю
за температурного
организацией и режима
качеством
питания

5. Контроль за условиями труда сотрудников и состоянием производственной среды
пищеблоков

№
п/п

Объект контроля

5.1

Условия
труда.
Производственная среда

Периодичность
контроля

Ответственный
исполнитель

Ежедневно

Комиссия
по
контролю
за
организацией и
качеством
питания

Учетно­
отчетная
документация
Визуальный
контроль

6. Контроль за состоянием помещений пищеблоков (производственных, складских,
подсобных), инвентаря и оборудования
№
Объект контроля
Периодичность Ответственный Учетно­
п/п
контроля
исполнитель
отчетная
документация
6.1. Производственные,
Ежедневно
Комиссия
по Визуальный
складские,
подсобные
контролю
за контроль
помещения
и
их
организацией и
оборудование
качеством
питания
6.2. Инвентарь
и 1 раз в год
Комиссия
по Визуальный
оборудование пищеблока
контролю
за контроль
организацией и
качеством
питания
7. Контроль за выполнением санитарно-противоэпидемиологических мероприятий на
пищеблоке
№
Объект контроля
Периодичность Ответственный Учетно­
п/п
контроля
исполнитель
отчетная
документация
7.1. Сотрудники пищеблока
Ежедневно
Комиссия
по Медицинские
книжки
контролю
за
организацией и сотрудников.
качеством
Журнал
питания
осмотра
сотрудников на
гнойничковые
заболевания
Комиссия
по Инструкции.
7.2. Санитарно­
1 раз в неделю
График
противоэпидемический
контролю
за
организацией и генеральных
режим
уборок
качеством
помещений,
питания
утвержденный
руководством

8. Контроль за контингентом питающихся, режимом питания и гигиеной приема пищи
воспитанников
Периодичность Ответственный Учетно­
Объект контроля
№
отчетная
исполнитель
контроля
п/п
документация
об
Комиссия
по Приказ
Ежедневно
8.1. Контингент
организации
контролю
за
воспитанников
организацией и

8.2.

Режим питания

Ежедневно

8.3.

Гигиена приема пищи

Ежедневно

качеством
питания
Комиссия
контролю
организацией
качеством
питания
Комиссия
контролю
организацией
качеством
питания

по
за
и

по
за
и

питания
воспитанников.
График приема
пищи,
утвержденный
руководителем
учреждения
Акты
по
проверке
организации
питания
пищеблока


Наверх

Информация о сроках приёма документов в ДОУ

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».